설레는 마음으로 더 뮤지컬과 씬플레이빌에서 각각 한 문단 씩 가장 기쁘고, 멋있었고, 고마웠던 것을 꼽아보자면.

한 해에 한두 작품만 하는 이유도 있겠죠?
뭘 계산하고 그런 건 아니고, 그냥 단순히 좋은 모습을 보여드리고 싶은 거죠. 지금 잠깐 반짝 소모되고 말려는 건 아니니까, 앞으로 10년 후, 20년 후에도 잘할 수 있게 천천히 나아가고 싶어요.

그런 프라이드의 이면에는 계속해서 싸워야하는 편견이 있을 테지요.
제 위치나 상황에서는 끊이지 않는 일이죠. 가수로서도 배우로서도 편견이 달가운 건 아니지만, 그렇다고 나쁘다고만 생각하지도 않아요. 편견은 이를 악물게 하지요. 내가 아무리 잘하고 발전하는 모습을 보여도 색안경을 끼고 보는 사람은 계속 있을 거예요. 하지만 적어도 내 무대를 보고 그 사람이 자신의 편견에 어떤 죄책감을 느낀다면 그걸로 됐어요. 음악이란 건 점수 매길 수 없고, 아무리 뛰어나다 한들 모두를 감동시킬 수는 없는, 개개인의 취향이 절대적인 거니까요. 적어도 내 스타일의 연기와 내 목소리, 그리고 내 노래를 좋아하는 사람들을 실망시키지 말자는 생각 안에서 주어진 무대에 최선을 다하는 것. 그게 편견에 대처하는 제 자세에요.

댓글 '11'

연꽃

준수 씨는 음가 하나하나에 참 많은 감정을 표현할 줄 아는 배우에요.
“감정을 100% 실어서 노래를 하다보면 진이 빠지지만 가짜로는 노래를 할 수가 없거든요.”

연꽃

가짜로는 노래를 할 수가 없거든요. 가짜로는 노래를 할 수가 없거든요. 가짜로는 노래를 할 수가 없거든요.
맞아요. 정말로 그래요. 시아준수의 노래에는 가짜라는 것이 없어요. 언제나 그랬어요.

연꽃

지금 반짝 소모되고 말려는 건 아니니까, 이 부분이 벅찰 정도로 설레요. 그의 마음가짐과 인생관 전부를 다 느낄 수 있는 대목이야.

연꽃

더 뮤지컬 취재 후기 중
또 하나 인상적인 건 촬영장에서 항상 노래를 부른다는 거야. 이번 촬영장에서도 어김없이 계속 <드라큘라> 노래를 흥얼거렸어. 그렇게 계속 노래 부르면 힘들지 않은지 물어봤더니, 자기는 노래 부르는 순간이 정말 정말 행복하대.

연꽃

노래 부르는 순간이 정말 정말 행복하대...

연꽃

박람회 영상에서 인상 깊었던 것도, 계속 러빙유를 흥얼흥얼, 롱거를 흥얼흥얼 거리던 모습. 짬짬이 노래하는 그 모습을 처음 보는 것도 아닌데 볼 때마다 심장이 콕콕 쪼이는 것처럼 설레고, 멋있다. 시아준수 바로 옆자리의 믹키유천이 그런 모습은 너무나 일상이라는 것처럼 아무렇지도 않게 스마트폰을 들여다보고 있었던 것까지 설렘을 증폭시켰어.

연꽃

“사람들이 그러잖아요. 앞에서 결과보다 과정이 더 중요하다고. 그런데 저는 결과가 더 중요하다고 생각해요. 특히 제 직업은 정말로 결과가 더 중요하죠. 제 팬들은 제가 노력하는 과정을 봐주지만, 저를 객관적으로 보는 대중들은 결과물로 저를 판단하니까요. 그런 게 좀 힘들긴 하죠. 그런데 이건 제가 자진해서 하는 일이잖아요. 그러니까 사람들이 몰라준다고 투정 부리면 안 돼요. 모든 사람들이 제 마음을 알아주길 바라는 건 욕심인 것 같고요.”

“연예인으로 사는 게 쉬운 일은 아니죠. (중략) 그래서 한때는 이 일을 함으로써 얻는 것 보다 포기해야 하는 부분이 더 많다고 생각했어요. 그런데 어떤 삶을 살든 얻는 게 있으면 잃는 게 있는 것 같아요. 이젠 제가 누리고 있는 게 어떤 건지, 그 고마움을 알죠.”

이건 늘 그가 해왔던 이야기 중 하나.

연꽃

꾸미지 않고, 항상 솔직하고도 진중하게 마음의 이야기를 하니까, 매번 일관된 대답을 들려주고 그것이 연속된 감동을 준다.

연꽃

다시 보는 시아준수의 일관된 긍정의 깊이 http://leaplis.com/xe/24296

연꽃

당신의 모든 부분을 애써 사랑하려 하는 것이 아니라, 당신이 어느 것 하나도 끝내 사랑하지 않을 수밖에 없는 사람이기 때문이다.

연꽃

당신을 어떻게 사랑하지 않을 수 있겠어요.